Оставить заявку
Напишите нам

Digital-новости: тренды маркетинга 2025, сторителлинг и новый подход к найму креативных специалистов

Прочитали: 332
Digital-новости: тренды маркетинга 2025, сторителлинг и новый подход к найму креативных специалистов

Всем привет!

С вами Алена Алимкина, директор по маркетинговым коммуникациям Комплето.

Пора обсудить самые важные новости бизнеса и digital к началу 2025 года.

Приятного чтения!

Глобальные digital-тренды 2025

Согласно исследованию наших коллег из агентства «Интериум», в 2025 году на рынок и потребителей будут влиять новые (и не очень) тренды.

Искусственный интеллект продолжит набирать обороты. Около 55% компаний уже внедрили AI в бизнес-процессы, а к 2030 году объем рынка может вырасти до 1,81 трлн долларов!

Аутентичность, прозрачность и экологичность. Поколение Z и миллениалы на 27% склонны покупать продукцию от брендов, которые заботятся о социальных и экологических вопросах.

Инновации в UX и персонализация. Персонализация пользовательского опыта приводит к увеличению доходов на 10–15%.

Новые форматы контента и социальные сети. 86% компаний использовали видео в своих маркетинговых стратегиях, 93% из них отметили рост конверсий и продаж. А 73,8% пользователей ищут информацию о брендах через социальные платформы.

Продуманные маркетинговые стратегии. У 90% лучших маркетологов есть четкая стратегия роста и брендинга. Они также лучше управляют показателями, как краткосрочными, так и долгосрочными (84% против 57%).

Подробнее об этих трендах и их влиянии на бизнес читайте в указанном исследовании, а о релевантных стратегиях продвижения в 2025 можно узнать из этой статьи: Тренды B2B-лидогенерации в 2025: чего ждать маркетологам и владельцам компаний

Тренды, которые скоро выйдут из тени

Все больше людей живут одни. По данным Росстата, в России таких людей стало больше на 20%, что составляет 42% от всех семей — 27,6 млн.

Одиночки принимают решения исходя из своих интересов, и часто совершают импульсивные покупки, чтобы получить новые эмоции. Поэтому среди такой аудитории особо популярны маркетплейсы.

Обеспечивать жизнь самостоятельно может быть дорого, особенно в крупных городах. Отсюда могут появиться новые сервисы, например, коливинги или коворкинги.

Такие люди часто меняют свои предпочтения. Это может привести к появлению новых платформ для развлечений.

Еще один тренд, который в 2025 году наберет обороты — забота о ментальном здоровье: так как средняя продолжительность жизни увеличивается, людям хочется оставаться в здравом уме до глубокой старости.

Отсюда будет увеличиваться важность заботы о когнитивном состоянии.

И если внедрить элемент подобной заботы об аудитории и потребителях в свою стратегию развития и продвижения, то можно выгодно выделиться на фоне конкурентов.

Соцсети: мемы, контент и важность сторителлинга

Среди наиболее значимых трендов SMM нельзя не выделить:

  • короткие видео. Лучший способ конкурировать за внимание — снимать короткие видео. Согласно исследованию «The Future 100: 2024», ежедневно в мире создается 400 млн терабайт информации, а 90% мировых данных были созданы за последние два года.
  • мемы в SMM. Поколение Z или зумеры становятся крупнейшей группой потребителей в мире, поэтому маркетинг теперь говорит на их языке – на языке мемов.
  • коллаборации и совместный контент. Такой контент расширяет охваты публикаций за счет обмена аудиторией, этот тренд актуален уже несколько лет. Бренды могут сотрудничать с блогерами и другими брендами, неожиданные коллаборации увеличивают охваты.
  • 1.png

    Источник

  • подкасты — контент-тренд. Такой формат набирает популярность за счет простоты потребления. Можно заниматься своими делами и параллельно слушать лекцию по дизайну или ядерной физике.

Еще больше SMM-трендов можно найти здесь. Однако помните, что применять их стоит, ориентируясь на бизнес-задачи и предварительно проведенный анализ своей ЦА: так вы увеличите шансы на успех.

Дата-сторителлинг как лучший способ подачи информации

73% PR-специалистов предлагают слишком «рекламные» питчи, а 57% — инфоповодов не используют цифры и факты. Такие данные получило агентство Kabarga и Pressfeed в рамках опроса представителей СМИ.

Самые распространенные ошибки пиарщиков глазами журналистов:

2.jpg

Источник

Один из способов улучшить ситуацию — дата-сторителлинг или повествование, основанное на данных. Такая подача информации подразумевает сочетание аналитики, визуализации и повествование.

Его применяют для решения различных задач — от презентации нового проекта инвесторам до укрепления связей с аудиторией.

Дата-редакции есть во всех крупных иностранных изданиях, например, в New York Times, Financial Times, Washington Post. В России дата-сторителлинг развивают «Тинькофф Журнал», РБК, ТАСС, РИА.

Вот, например, ТАСС рассказывает, как за 10 лет изменились туристические предпочтения россиян:

4.png

Источник

А «Авиасейлс» показывает заботу о психологическом здоровье потенциальных покупателей:

5.png

Источник

Чтобы освоить подход подачи информации через истории, нужно научиться обрабатывать и визуализировать данные. Это оптимизирует расходы на PR-кампании и потенциально повысит их эффективность.

К счастью, сейчас достаточно инструментов, которые позволяют даже рядовым пользователям справиться с этой задачей.

Так что советую использовать такой формат подачи контента, чтобы максимизировать эффективность от взаимодействия с аудиторией.

Больше о том, как в разумные сроки выстроить работающий контент маркетинг, рассказали в этой статье: Как выстроить контент-маркетинг за 10 шагов

VK Видео снова на лидирующих позициях

С сентября 2023 года приложение установили 44 млн раз, а число просмотров роликов в сутки составило 2,9 млрд!

Кроме этого, количество авторов на платформе увеличилось на 52%, а сама аудитория превысила 72 млн. человек ежемесячно.

3.png

Источник

VK видео демонстрирует большой рост охватов, значит, стоит присмотреться к этой площадке для популяризации вашего бизнеса через экспертный видеоконтент.

Идеальное время для постов в Telegram

Сервис аналитики и управления соцсетями LiveDune провел исследование: чтобы узнать, существует ли прайм-тайм в Telegram, коллеги проанализировали более 11 миллионов постов в 30 тысячах каналов.

И вот, что удалось выяснить: Telegram не подстраивает контент под интересы пользователей, как, например, ВКонтакте. Поэтому вероятность прочтения поста зависит от времени публикации.

6.png

Источник

Чтобы заполучить внимание пользователей, лучше всего публиковаться ближе к полуночи, так как такие посты собирают наибольшее количество просмотров.

Лучшее для постинга в Телеграм время — с 23 часов пятницы до часа ночи субботы и с 23 часов субботы до двух часов ночи воскресенья.

Самое неудачное время для постинга — 6 часов утра (в любой день недели) и 10 часов утра в будни. В первом случае подписчики еще спят, во втором, судя по всему, заняты работой.

Учтите эти данные и адаптируйте их под вашу ситуацию, потребности и поведение аудитории. Всем широких охватов!

Крупные блогеры теряют охваты

Сразу несколько важных тенденций наблюдаются в области инфлюенс-маркетинга.

Во-первых, крупные блогеры теряют свою доминирующую позицию.

В блогах с 10 тыс. подписчиков вовлеченность, как правило, выше, чем на страничке миллионного аккаунта.

Вовлеченность в публикации крупных блогеровах составляет 1-2%, а в микроблогах может доходить до 10%. И стоит такая интеграция на 50-70% ниже. К такому выводу пришли коллеги из «Лайкни».

Почему так происходит?

Дело в том, что микроблогеры часто ориентируются на нишевую аудиторию, что позволяет брендам точно попадать в свою ЦА. А еще микроинфлюенсеры больше открыты к экспериментам и могут предложить нестандартные решения для рекламы.

Поэтому тестировать эффективность коллабораций лучше работая с микроблогерами: и вероятность зацепить свою ЦА выше, и стоимость ошибки будет существенно меньше, чем у их более раскрученных коллег.

Разумеется, если правильно подойдете к выбору инфлюенсера и предварительно проанализируйте потребности и интересы своей ЦА.

Во-вторых, долгосрочное партнерство стало выгоднее разовых интеграций.

Долгосрочные партнерства выгоднее, потому что когда блогер в долгую сотрудничает с брендом, интеграции перестают восприниматься как рекламные.

Посудите сами: люди стали более привержены к контенту, который кажется им аутентичным, подтверждают 60% из опрошенных.

Это не удивительно: аудитория лучше понимает продукт, когда он становится частью жизни любимого блогера. Поэтому кампании, основанные на долгосрочных отношениях, дают в 2-3 раза больше конверсий, чем одноразовые интеграции.

В-третьих, законодательство в сфере инфлюенс-маркетинга ужесточилось.

Нужно учитывать, что все рекламные публикации должны быть четко обозначены, как реклама или спонсорский контент, а еще иметь уникальный индикатор и содержать информацию о рекламодателе.

Поэтому расходы на подобное продвижение растут.

Чтобы результат оправдал вложения, стоит не огульно следовать всем трендам, а изучать рынок, его динамику, изменение пользовательского поведения, искать неочевидные точки роста, выбирать тренды, релевантные вашей нише, ситуации, ресурсам.

И тогда уже активно их внедрять и следить за результативностью проводимых кампаний, чтобы вовремя суметь их оптимизировать, масштабировать или остановить.

Тренды дизайна в 2025 году

7 основополагающих трендов от Canva:

7.png

Источник

  1. сочетание классики с искусственным интеллектом: бренды могут сочетать привычные формы и фоны с ИИ, ждем интересных коллабораций человека и компьютера;
  2. модульный стиль возвращается: упорядочивание информации в отдельных блоках может быть использовано в дизайне сайтов, интерьере и иным способом;
  3. «дорого-богато»: на смену бежевым цветам и минимализму приходит эстетика богатства, ярких принтов и узоров;
  4. контент, понятный для поколения Z: сочетание строгого дизайна с мемами теперь наша реальность;
  5. motion-дизайн взамен статичного контента. Готовьтесь к еще более динамичным и захватывающим проектам;
  6. зернистость выкручена на максимум: цепляйте внимание за счет сочетания гладких фонов и грубых текстур;
  7. «механическая ботаника»: природа и технологии сливаются воедино.

Интересно? Еще бы! Какие из трендов рискнете использовать?

Кстати, прогноз Pinterest отличается.

8.png

Источник

Среди наиболее значимых трендов отмечены:

  1. эстетика путешествий (Peak Travel). Путешествия, горы, загородные дома и все, что связано с идеальным местом для отдыха;
  2. море и рыбалка. Одежда в моде будет та, в которой можно отправиться в те самые горы и на ставшую очень популярной рыбалку: вязаные свитера, полосатые топы, массивные кожаные сумки;
  3. больше яркости и цвета. Согласно Pinterest в следующем году будет модно украшать мебель яркими рисунками и красками. Чем контрастней мебель в доме, тем лучше;
  4. Cherry Coded и Castlecore как бьюти-тренд и готика, как вектор для подбора аксессуаров. Например, пользователи Pinterest активно ищут «старинное рубиновое кольцо», «синее средневековое платье» и «планы замкового дома»;
  5. морская ведьма и Aura Beauty. Темная, дерзкая красота — это тренд на образ среди поколения Z и миллениалов;
  6. маринованный огурец (Pickle Fix) вместо “вишенки на торте”. Внезапную популярность обрели продукты, где в качестве одного из ингредиентов использован маринованный огурец. Надеюсь, все закатали банки еще осенью;
  7. сюрреализм и сюрреалистические вечера. Все в лучших традициях Сальвадора Дали: извилистые подсвечники, фантастические цветы и бросающие вызов гравитации центральные украшения.

Конечно, не все тренды применимы для бизнеса, однако ситуативный маркетинг еще никто не отменял. Разумеется, в разумных пределах.

5 главных трендов цифрового CX

Впечатления от взаимодействия с продуктом становится решающим фактором успеха.

9.png

Источник

Исследование "What’s Next in CX?" от Content square показало:

  1. искусственный интеллект теперь не просто решает отдельные задачи, а решает их комплексно;
  2. персонализация выходит на новый уровень: нужно еще точнее сегментировать аудиторию;
  3. плавный и непрерывный опыт на всех этапах взаимодействия с клиентом критично важен;
  4. анализ данных и впечатлений ЦА — то, без чего вы не сможете успешно продвигать и улучшать свой продукт;
  5. контент должен вдохновлять и давать клиентам возможность «примерить» продукт или взаимодействовать с ним.
Еще больше о трендах и технологиях, которых будут определять, в частности, развитие рынка электронной коммерции и влиять на выбор клиента, рассказали тут: Тренды B2B e-com в 2025 году

Что нового в мире ИИ

Соцсеть Илона Маска X открыла бесплатный доступ к нейросети Grok. Чат-бот уже давно работает на площадке, но раньше был доступен лишь премиум-подписчикам. Теперь им могут пользоваться все пользователи, в том числе нейросеть доступна и россиянам.

OpenAI также открыла поиск через ChatGPT для всех пользователей.

Что ж, ждем еще больше разнообразного ИИ-контента.

Кстати, как оптимизировать бизнес-процессы с помощью ИИ, читайте в статье: Нейросети для бизнеса и как с ними работать

ИИ-сериал про технологии от Яндекса

Яндекс выпустил YaC 2024.Сериал охватывает все сервисы и технологии компании.

Это не художественное кино, в сериале много практических советов и лайфхаков.

Например, серия «Нейросети» показывает, как за два года технологии GPT прошли путь от экспериментов до сервисов, которые используют миллионы людей. «Город» объясняет, как с помощью сервисов и технологий можно быстро решить мелкие дела и добраться куда нужно, а «Работа» рассказывает про инструменты, которые помогают разобраться с потоком писем, устроить мозговой штурм и написать код с помощью нейросети.

Можно с пользой провести несколько вечеров за просмотром сериала, чтобы быть в курсе новых технологий и узнать о том, как они могут упростить жизнь на бытовом уровне или в бизнесе.

Время пересмотреть стратегии найма креативных специалистов

2025 год станет вехой в эволюции запросов соискателей, особенно в креативной индустрии. К такому выводу пришли наши коллеги по digital-рынку Creon.

Да, тренды меняются, и работодатели вынуждены адаптировать стратегии привлечения и удержания талантов.

Ключевыми тенденциями, определяющими развитие рынка и поведение работодателей и соискателей, являются:

  1. гибкость как основа конкурентоспособности работодателя. Гибкость — ключевой запрос соискателей, предпочитающих гибридный формат работы, объединяющий преимущества офисного и удаленного режимов. Для специалистов middle и senior уровней гибридный график с 1−2 днями работы вне офиса остается приоритетом;
  2. рост популярности фриланса. Фриланс стал полноценной формой занятости, особенно для креативных специалистов. Работодатели работают с профессионалами на проектной основе, и долгосрочные партнерства с фрилансерами становятся конкурентным преимуществом;
  3. корпоративная культура: важность нефинансовых стимулов. Соискатели все чаще уделяют внимание нефинансовым факторам: прозрачная корпоративная культура и открытые ценности, программы профессионального развития, поддержка ментального и физического здоровья, корпоративные мероприятия;
  4. вопрос возвращения специалистов в офис. Присутствие в офисе 3−4 дня в неделю становится нормой, но офис должен мотивировать и подчеркивать культуру компании. Здорово, если рядом с ним есть спортивный зал или бассейн, для некоторых сотрудников это может быть мотивацией.

Получается, чтобы оставаться конкурентоспособными, работодателям важно:

  • обеспечивать гибкость;
  • развивать HR-бренд;
  • предлагать дополнительные бенефиты.

Как развивать HR-бренд и почему это стоит делать, объяснила Алиса Трушникова, HR-менеджер Комплето, в этом материале.

Концепция 0,8—1—1,2 при найме сотрудников

Увидели у коллег из Бизнес-секретов интересную теорию про формирование команды на базе оценки коэффициента личности сотрудников.

10.png

Источник

Коэффициент этот строится на основе подхода работника к его задачам.

В частности, люди с коэффициентом работы 0,8 — это те, кто не видит ничего страшного, если срок выполнения задачи в CRM-системе просрочен. Такие сотрудники не будут проявлять инициативу и выполняют работу на 80%.

Люди с коэффициентом работы 1 четко понимаю свой рабочий регламент и выполняют работу по нему. Такие сотрудники стабильны, предсказуемы и на 100% выполняют свою работу. Но в то же время безынициативны и редко становятся двигателями роста и инноваций.

Люди с коэффициентом работы 1,2 всегда делают немного сверх нормы. Они ищут способы улучшить рабочие процессы и проявляют инициативу не потому, что так надо, а потому, что действительно этого хотят.

В идеале, подбирать в команду стоит сотрудников с коэффициентом 1,2 — с ними бизнес будет развиваться эффективнее. Но это в идеале.

А какой средний коэффициент сотрудников в вашей команде?

Что пугает зумеров при найме

Наличие дресс-кода, отсутствие удаленного формата, неудобное расположение офиса и вопросы о семейном положении на собеседовании больше всего отпугивают кандидатов из поколения зумеров (18-27 лет).

К такому выводу в ходе исследования пришли специалисты HR-холдинга Ventra.

Они опросили 1300 человек в возрасте от 18 до 27 лет из 16 городов-миллионников, и:

  • 37% опрошенных отталкивает неудобное расположение офиса, 24% — наличие дресс-кода, а 21% откажутся от работы из-за отсутствия удаленного или гибридного формата;
  • перспектива переработок послужит поводом для отказа у 28% кандидатов, а особый стиль управления начальника — для 25%. Еще 19% не примут оффер, если в компании присутствует система штрафов;
  • также зумеры не хотят тратить много времени на собеседования. Их могут смутить вопросы о личной жизни, планах на детей и вере, а если зарплата серая и в коллективе мало ровесников, то зумеры вообще могут отказаться от предложения.

Как показывает наш опыт, эти факторы важны не только зумерам. Поэтому учтите их, постарайтесь здраво оценить себя как работодателя и не забывайте, что наличие сильных кадров напрямую влияет на конкурентоспособность компании на рынке.

Найти эти кадры в относительно сжатые сроки можно с помощью digital-инструментов. Почему и как, рассказали в этой статье.

На этом на сегодня все, до встречи в следующем месяце.

И успешного продвижения!



Оставить комментарий