//
Кейс
80-85% запросов пользователей — информационные, поэтому сложнее привлечь аудиторию, заинтересованную именно в услугах.
Компании работает в области информационной безопасности и очень плотно интегрируется с клиентами, получая от них самую ценную информацию об их системах. Просто зайти на сайт, заказать и оплатить их услуги невозможно. Необходимо подать заявку, пройти несколько этапов, получив все согласования: юридические, технические и другие. Это занимает длительный период времени.
Мы выявили ярко выраженную сезонность. Старт работ пришелся на январь, в июне планировался спад. Необходимо было обеспечить рост трафика с учетом этого фактора.
При работе для нас были важны 2 основных показателя:
Исследование рынка показало, что ниша кибербезопасности стабильна. Казалось, что позиции сайта и конкурентов в ближайшее время не изменятся. Даже при увеличении трафика позиции колебались в пределах устоявшихся значений.
Планировали двигаться итерационно, применяя классические методы продвижения:
Провели ссылочный анализ конкурентов, составили стратегию и приступили к реализации.
Результат: получили стабильную положительную динамику благодаря размещению качественных ссылок на внешних источниках.
Мы провели базовый комплекс работ по оптимизации:
Корректная микроразметка по типу страниц позволяет правильно отразить данные в поисковой выдаче. Поэтому мы:
Расширенный сниппет визуально привлекает пользователей, а также дает максимум информации о странице еще до того, как пользователь на нее перешел.
Чтобы получить дополнительный трафик, мы определили упущенную семантику и запросы за ТОП 10-30. Чаще всего это были запросы без релевантной посадочной на нашем сайте.
Также это запросы, которые можно гиперсегментировать — разгруппировать кластер на меньшие части. Например, взять запрос не «информационная безопасность», а «информационная безопасность банков/заводов/медицинских учреждений». Мы создавали такие страницы и интегрировали семантику.
Благодаря отслеживанию технических метрик сайта 24/7, мы исключили риск влияния любых ошибок на рост трафика. Обнаружив любой недочет, мы тут же исправляли его — до того, как это могло повлиять на что-либо.
Все эти действия привели к новому рекордному росту трафика в августе:
Рост трафика. Обеспечили стабильный рост трафика и позиций по отношению к прошлому году.
Работа сайта. Наладили эффективную работу с техническими метриками сайта и устранили все ошибки, влияющие на рост проекта.
Рост конверсии. С ростом трафика увеличилась и конверсия. Это хороший результат работы с сайтом и показатель качества трафика.
Рост трафика в «несезон». Несмотря на стагнацию, обусловленную сезонностью, мы добились роста по трафику на 29%. На графике ниже видна динамика частотности поисковых запросов в зависимости от сезона.