Оставить заявку
Напишите нам

3 шага для быстрого запуска digital-маркетинга

Прочитали: 794
3 шага для быстрого запуска digital-маркетинга

Быстро вывести продукт или услугу на рынок, получить обратную связь от клиентов и на основе этой информации оперативно скорректировать стратегию продвижения и продаж — вот, чем полезен бизнесу быстрый запуск в digital-маркетинге.

Как максимально продуктивно его реализовать, напомнили Юлия Пьянкова, руководитель юнита CRM и Интеграций Комплето, и Сергей Сухоплюев, руководитель юнита Трафик.

Спойлер: достижение оптимальных результатов невозможно без качественно настроенной аналитики.

Когда оперативный старт — это 50% успеха

Быстрый запуск в digital-маркетинге — это стратегия, направленная на оперативный старт и продвижение продуктов, услуг и бизнеса в онлайн-среде.

Она невероятно важна для новых проектов в силу целого ряда причин:

  • быстрое вхождение на рынок, которое позволяет минимизировать временные и финансовые затраты на подготовку и запуск проекта, что особенно важно для стартапов и небольших компаний;
  • сокращение времени получения первых результатов. В частности, быстрый и эффективный запуск обеспечивает такое же быстрое появление первых клиентов и пользователей, что подразумевает скорый возврат инвестиций и обеспечивает начальный рост;
  • оперативный сбор обратной связи и важных аналитических данных. Например, внедрение системы аналитики или CRM позволяет компании быстро оценить спрос на продукт/услугу, а также дополнительно изучить конкурентную среду, что ускорит процесс адаптации и поможет выстроить максимально гибкую стратегию продвижения и продаж, выгодно отстроившись от «коллег по цеху».

Как именно можно реализовать такую стратегию? Об этом далее и поговорим.

Оперативность + качественная «база» = эффективность

Практика показывает, что для быстрого digital-маркетингового старта нужно пройти 3 основополагающих шага.

Шаг 1. Создание посадочной страницы

Посадочная страница или лендинг представляет собой специально созданную страницу (как отдельную, так и в рамках имеющегося сайта), основная задача которой — заинтересовать посетителя, мотивировать его на совершение целевого действия (регистрации, скачивания лид-магнита, покупки и иного) и тем самым переместить его на следующий этап воронки продаж.

Основные компоненты эффективной посадочной страницы:

  • вовлекающие и содержательные заголовки: лаконичные, привлекательные, понятные для пользователя;
  • информационный блок/блок с УТП с кратким описанием преимуществ и особенностей продукта/услуги/компании, подкрепленным выгодами для клиента;
  • 2024-05-20_15-25-24.png

    Пример информационного блока. Изображение из архива автора

  • призыв к действию (call to action), подталкивающий посетителя страницы к совершению нужного вам целевого действия. Например, чтобы он нажал на кнопку «Заказать сейчас» или «Получить консультацию»;
  • и сама форма для сбора контактов как элемент, без которого невозможно дальнейшее продолжение коммуникации.

Рекомендация: при создании лендинга важно соблюсти баланс между формой (дизайном) и содержанием (контентом), чтобы действительно эффективно конвертировать посетителей сайта в лиды.

Шаг 2. Запуск рекламных кампаний

На привлечение целевой аудитории по-прежнему эффективно работают контекстная и таргетированная реклама.

Контекстная реклама отображает объявления по запросам пользователей, а таргетированная — позволяет настроить показы для определенных групп аудитории на основе их интересов, поведения или демографических данных.

Как запуск рекламных кампаний проводим мы, Комплето, и каких этапов советуем придерживаться нашим клиентам:

  • подбор ключевых слов, наиболее релевантных для вашего бизнеса, продукта, услуги и привлекательных для целевой аудитории;
  • настройка таргетинга, для чего необходимо определить ключевые параметры вашей ЦА (пол, возраст, интересы, местоположение и иные характеристики), чтобы оптимизировать показы рекламных объявлений;
  • создание текстовых и графических объявлений, отражающих ваше УТП (уникальное торговое предложение) и мотивирующих ЦА на совершение действия;
  • мониторинг результатов. Рекомендуем регулярно отслеживать показатели эффективности рекламных кампаний, например, CTR, конверсии, расходы и другие метрики;
  • оптимизация рекламных кампаний на основе полученных данных для увеличения эффективности продвижения. Например, изменение ключевых слов, корректировка таргетинга, замена объявлений.

Лайфхак: для создания рекламных изображений можно использовать нейросети — это упростит жизнь специалистам, освободит их от определенной рутины и позволит сэкономленное время потратить на решение более сложных задач. Однако нужно понимать, что контролировать процесс создания и качество изображений все равно придется.

И еще один важный момент: запуск рекламных кампаний требует систематического подхода к их подготовке, мониторингу и оптимизации. Один раз «запуститься» и потом «почивать на лаврах», заключая сделку за сделкой, не получится, ведь меняется и рынок, и поведение потребителей, и алгоритмы поисковых систем, да еще и конкуренты не стоят на месте.

Например, мы, Комплето, ежедневно мониторим рекламные кампании и еженедельно их оптимизируем, раз в 2 недели или раз в месяц проверяем гипотезы (точный период, конечно, зависит от тематики).

Шаг 3. Внедрение CRM-системы

CRM-системы (Customer Relationship Management System, система управления взаимоотношениями с клиентами) играют едва ли не ключевую роль в сборе аналитики в рамках digital-маркетинга, обеспечивая эффективное управление как клиентскими данными, так и процессом взаимодействия с ними на всех этапах воронки продаж.

Так CRM позволяет собирать, хранить и анализировать информацию о клиентах, что помогает бизнесу:

  • лучше понимать их потребности и предпочтения;
  • видеть и анализировать историю взаимодействия клиентов с компанией;
  • сегментировать клиентов для выстраивания с ними более персонализированной коммуникации;
  • улучшать клиентский опыт для ведения взаимовыгодной «игры вдолгую»;
  • отслеживать изменения в поведении потребителей и своевременно корректировать стратегию продвижения и продаж;
  • улучшать свой продукт и сервис на основе получаемой обратной связи;
  • прогнозировать дальнейшее развитие компании и принимать более взвешенные управленческие решения.

Разберем на примере Битрикс24, почему для реализации стратегии быстрого запуска digital-маркетинга выбирают CRM, и как ее внедрить без ненужных рисков и проволочек.

Данная CRM популярна благодаря своей гибкости, функциональности и доступной стоимости. Она предоставляет возможности для сбора и анализа статистики взаимодействия с клиентами, автоматизации процессов продаж и маркетинга, а также управления проектами и задачами в «одном окне» в виде единой системы.

2024-05-20_15-37-16.png

На изображении выше приведен пример воронок первичных и повторных продаж

Интеграция CRM с рекламными кампаниями позволяет:

  • автоматизировать процессы управления клиентскими потоками;
  • оптимизировать затраты на рекламу;
  • улучшить взаимодействие с целевой аудиторией;
  • анализировать эффективность рекламных кампаний и определять источники наибольшего ROI (возврата инвестиций) для дальнейшей оптимизации маркетинговых усилий.

2024-05-20_15-42-05.png

Как быстро «вписать» CRM в свои рабочие процессы

Проверенный на практике алгоритм действий следующий:

  • выбираете версию и тариф в интересующей CRM-системе, для чего необходимо оценить потребности бизнеса и размер команды, которая будет работать в CRM;
  • настраивайте модули CRM: управление контактами, сделками, задачами, отчетами и другими функциями, соответствующими вашим бизнес-процессам;
  • выстраиваете целесообразную воронку продаж и систему отчетов.

    Это позволит получить легко оцифровываемую систему маркетинга: в CRM видно, какие рекламные каналы и активности приносят наибольший результат в короткие сроки (быстрая продажа) и в более долгой перспективе (сделка с большим чеком и последующие допродажи).

    Соответственно, так вы сможете оценить эффективность запущенных на шаге 2 рекламных активностей;

  • проводите обучение сотрудников по использованию CRM-системы, чтобы они могли эффективно применять в своей работе ее функционал.


    Лайфхак: советуем как минимум на первых этапах освоения CRM настроить функционал постановки автозадач, к каждой из которых будет приложен чек-лист с указанием, что и как именно на данном этапе необходимо сделать. Это позволит и минимизировать сроки обучения работников, и быстрее адаптировать новых сотрудников.

После реализации этих действий важно не забыть про оценку удовлетворенности своих клиентов (сбор NPS), чтобы внедрить правила обработки негатива и сохранять и приумножать клиентов, а не терять их.

Для достижения наибольшего результата нужен комплексный подход

Именно последовательное прохождение трех базовых шагов позволит вам успешно и быстро запустить digital-маркетинг и в скором времени получить ощутимые результаты.

Более того, интеграция проработанной посадочной страницы, оптимизированных рекламных кампаний и CRM позволит выстроить единую систему управления процессами digital-маркетинга, что поможет компании максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, контролировать расходы, достигать поставленных бизнес-целей и планировать развитие, ориентируясь на точные данные, а не приблизительное понимание ситуации.

Что, в свою очередь, поспособствует устойчивому росту бизнеса в онлайн-среде.

Чего вам и желаем!

Кстати, поделиться опытом быстрого запуска digital-маркетинга экспресс-проверки гипотез для B2B-компаний и компаний со сложным продуктом всегда готовы наши специалисты.

До связи!


Performance-маркетинг: гарантированный рост вашей компании

Оставить комментарий